FALANDO DE DESENVOLVIMENTO: FALANDO DE GASTRONOMIA

Descemos a Serra de Belisário na noite de terça. Gilca, Diretora Geral da FUNDARTE nos convidou para uma reunião que tinha como objetivo a discussão da importância da gastronomia no alavancamento do turismo e, por conseguinte, do desenvolvimento econômico de nossa região.
Na verdade, o foco principal estaria com o distrito de Pirapanema, que vem avançando muito nessa área, já estando com a programação fechada para o 6º Festival Gastronômico, entre 2 e 5 de junho próximo.

Levamos conosco esse casal, do qual Belisário muito se orgulha. Fabiano e a esposa Mônica são produtores rurais, com foco no plantio de verduras orgânicas. Depois falamos mais.
A reunião aconteceu nas dependências do SESC MURIAÉ.  Lá havia uma boa representatividade daqueles que vêm atuando no desenvolvimento regional, principalmente,  nas versões anteriores do Festival Gastronômico de Pirapanema.
E autoridade para falar em gastronomia o protagonista da noite tem de sobra. O chef  Eduardo Avelar é um dos mais expressivos nomes da culinária mineira. Faz isso através de colunas em jornais, TV, seminários no Brasil e exterior e assessoramento ao Governo do Estado na expansão da gastronomia mineira, sem dúvida, a mais cobiçada do país.
Como sou tiete, logo quis uma foto com ele e com  o jovem chef  Felipe Rameth, também de expressão mundial, sendo filho de Muriaé, onde seus pais ainda residem. Aqui ele abriu o Bistrô Benedita e hoje ele tem o Restaurante Trindade, e o Alma Chef, ambos em BH.
Na primeira versão do Festival de Pirapanema, chef Avelar veio com a esposa Adriana, almoçar conosco aqui em Belisário. Prometeu voltar em junho.
Gilca Napier apresenta os participantes. Vários atores aqui presentes. Na sua esquerda, o representante do Laticínios Ilagam. Na sua direita, o presidente do Conselho de Desenvolvimento de Pirapanema.
Empresários de Muriaé, Gerente e técnicos do SESC...
Mais gente de Pirapanema, que trabalha com gastronomia por lá.
Os dois da esquerda, representam o Instituto  Votorantin e a de vermelho, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico.
Essas duas são a Engenheira Agrônoma Mariana e a Bibliotecária Tamara. Elas representam o IFE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sudeste de Minas Gerais Campus Muriaé. Gostaria muito de ter esse instituto mais perto de Belisário. Elas ficaram de vir nos visitar.
Técnicos da FUNDARTE...
Vieram mais dois chefs de BH para essa noite. Depois vocês vão ver o motivo.
O prefeito, Dr. Aloysio Aquino também presente, com a primeira dama.
Como dissemos, o chef Avelar  foi o protagonista da noite. Coordenou os debates e destacou que o seu trabalho tem sido o de viajar pelo Estado de Minas identificando as diferenças entre cada território e em cada região, respeitando as características próprias destas,  e a partir dessas diferenças, vai debatendo como plantar, como transportar, como consumir e assessora o desenvolvimento de projetos gastronômicos regionais, o que alavanca o desenvolvimento econômico de cada região.
Um dos frutos de seu trabalho, em parceria com a FUNDARTE, é o Festival Gastronômico de Pirapanema. Desde a sua primeira versão Eduardo Avelar vem trabalhando com a comunidade, motivando-a para a prática da gastronomia de qualidade, com uma identidade própria. Pessoalmente, venho acompanhando esse trabalho de sucesso da FUNDARTE com ele.
Eduardo vem desafiando a região de Muriaé para terem o palmito de brejaúba como  carro chefe da culinária regional. Sobre isso o representante do IEF-MG, também presente, se manifestou. Há possibilidades desse cultivo, respeitando-se a legislação vigente.

Também apresentado o representante do Beer House, uma bela cervejaria artesanal de Muriaé.
Chiquinho é o Secretário Municipal de Agricultura. Fez a apresentação do Programa Cesta Cheia, da Prefeitura de Muriaé, que oferece cesta de verduras e legumes para famílias carentes da cidade, a preços reduzidos, e também para servidores da prefeitura. Também criou o projeto fazendo funcionar "feirinhas" em escolas municipais da cidade.
E agora voltamos a falar do casal Fabiano e Mônica. Eles passaram a integrar esses projetos da Secretaria de agricultura, juntamente com o outro belisariense Rangel. São exemplos de empreendedorismo  para os demais jovens de Belisário. Ambos se dedicam ao plantio de verduras, com métodos estritamente orgânicos.
E essa mesa arrumada ai ao lado?
E esse pessoal agitado lá na cozinha?
Tá ai a resposta: um Um maaaraaavilhoooso jantar nos foi servido.

Ragu de carne bovina com ervas ... Primeiro prato 
Segundo prato: bacalhau fresco, musseline de batata baroa, pimentão vermelho e uma farofa muito gostosa.
Terceiro prato: picanha ao ponto com um molho que não identifiquei, batata assada e um ovinho de codorna para o charme. 
Vamos registrar mais algumas presenças...
Lembra das meninas do IFE -Muriaé?
Foto com o prefeito.
Sobremesa também maravilhosa. Doce de leite, creme, sucrilhos em grãos...
E vamos homenagear os responsáveis por essas maravilhas todas 
E todos os que atuaram na cozinha. Também o pessoal de Pirapanema que pegou junto na elaboração dessas iguarias.
São aplaudidos de pé
E uma foto oficial do evento

Mais uma vez a FUNDARTE está de parabéns! Ela está colocando Muriaé numa posição de destaque também na gastronomia regional.

Comentários

  1. Ainda bem que eu almocei mais tarde hoje. Mesmo assim vou antecipar meu jantar para as 18 horas. E ainda querem que eu perca peso. Vai ser difícil.

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Comente este post!

Posts mais visitados do último mês