DE VOLTA PRA CASA

Dia das mães com dois dos filhos, passeio em Foz do Iguaçu com Bia e família, aniversário de Bia...Tá muito bom, mas já tá na hora de voltar pra casa.

Saímos cedo na quinta. Nem tão cedo: carro com placa final 8 tem de sair antes das sete, pra não sermos multados pelo rodízio. Não sei se deu. Nessa hora a gente estava entrando na Marginal Tietê. 
Um lado pedia para ir pela Dutra, via Volta Redonda e o outro pedia Sul de Minas. Tá na hora da decisão.
Venceu Fernão Dias, ou seja, vamos pelo Sul de Minas. A viagem é aumentada em cerca de 70 km e 1 hora de percurso mas tem várias vantagens: apenas R$ 4,80 de pedágio, enquanto a outra opção dever ser uns R$ 60,00 além de ser uma viagem super agradável pelas belezas naturais e pouco movimento de caminhões.

Estamos próximos à região do Cantareira, o reservatório de águas mais famoso do mundo depois dessa estiagem.
Se levantar a mão esbarra na nuvem. Veja mais nuvens à direita, lá no fundo.
Batia um forte sol no pára-brisa, dificultando Mirian nas fotos. Gostamos de registrar as divisas. Dessa vez passou  e nem vimos.  Já estamos em Minas.
A agricultura aqui é pujante, ao contrário do que se vê em nossa região. Por falar nisso, fiquei surpreso ao ler no estadão essa semana essa notícia:
“Região Nordeste deverá produzir este ano uma safra de 18,9 milhões de toneladas, um aumento de 20% em relação ao ano passado. Com esse desempenho, a região deve ultrapassar a produção do Sudeste pela primeira vez na história da pesquisa, realizada desde 1974.
Acréscimos nas produções de soja, milho primeira safra e feijão determinam o avanço da região, principalmente na Bahia, no Piauí e no Maranhão.” 
Já estamos em Pouso Alegre.
E agora vamos deixar a Fernão Dias, para passar dentro de Lambari. Poderia andar um pouco mais e entrar em Campanha, mas aumenta o percurso.
O café do Sul de Minas é famosos pela sua qualidade. Veja mais essa curiosidade:

"Minas Gerais é o estado brasileiro que mais produz café no país, cerca de 50% do total. São, em média, 700 municípios que plantam e colhem o grão e empregam mais de quatro milhões de pessoas. Juntos rendem para o estado cerca de R$ 4 bilhões, aproximadamente 25% do PIB do agronegócio mineiro.
O Sul de Minas Gerais é o mais importante centro de produção de café do Brasil. Compreendendo cerca de 14 municípios, a região responde, em média, a 30% da produção brasileira de café.
Diversos fatores contribuem para que o Sul de Minas tenha maior competitividade na cafeicultura: aptidão de clima e solo para maior produtividade e qualidade; infra-estrutura das propriedades; profissionalismo do cafeicultor; sistemas de produção variados; qualificação de mão-de-obra; organização em cooperativas; geração de tecnologia; assistência técnica competente; tradição e sustentabilidade."
http://www.markcafe.com.br/economia-cafeeira/principais-produtores/17-brasil/774-minasgerais
Um flash de Caxambu. A gente passa por fora da cidade.
E não vai para o Rio.
Vamos por Juiz de Fora.
Um outro forte motivo para vir pelo Sul de Minas. Queremos comprar queijos. Vamos sair 10 km da estrada para entrar na cidade de Cruzília. O cunhado Carlos Alberto nos ensinou esse macete. Vale a pena aumentar  a viagem em 20 km e comprar os melhores queijos do Brasil.
Hoje eu estou um verdadeiro contador de histórias. Veja também um pouco da história do queijo nessa cidade.

"A história do Laticínios Cruziliense se confunde com a história do seu fundador Sr. José Moreira de Almeida que em 1948 com apenas 19 anos de idade saiu de sua cidade de origem, Conceição de Ibitipoca – MG, e veio para São Paulo onde adquiriu com muita dificuldade uma pequena banca dentro do Mercado Municipal. Eram tempos difíceis que foram superados através de muita dedicação e trabalho.
No final dos anos 80, Sr. José Moreira percebeu que já era o momento da empresa fabricar seus próprios queijos.
Antes de construir seu próprio laticínios foram feitas algumas pesquisas com base no seguinte questionamento: “Qual a região do Brasil onde o leite tem a melhor qualidade para a produção de queijos finos?” A resposta foi a cidade de Cruzília, situada no Sul de Minas Gerais.
Hoje os queijos Cruzília são fornecidos para os melhores hotéis, bares, restaurantes e supermercados de todo o país.
Nos últimos anos vem conquistando inúmeros prêmios com seus produtos, sendo líder pelo terceiro ano consecutivo no Ranking Nacional de Produtos Lácteos, segundo o Instituto Cândido Tostes e EPAMIG."
http://cruzilia.com.br/ondeencontrar.php?pag=10

Vamos entrar?
Vinho é amigo inseparável do queijo.
Tudo aqui é muito bom.
Olha que charme!
Cássio é super simpático. Prometeu que vai abrir o blog, para ver a matéria.
Isso tem uma finalidade nobre. Vamos receber um pessoal muito importante no feriado de Corpus Christi EMBELISARIO e pretendemos uma noite especial em volta da lareira, para um vinhos & queijos. Você não será convidado, infelizmente, mas vai tudo no blog posteriormente. Aguarde! 
Os casarões às margens da estrada são sempre fascinantes. 
Estamos caminhando na direção de Lima Duarte. ainda longe.
Em Minas as estradas sobem e descem e caminham como serpentes.
Ferrovia: Isso é sagrado. 
Ainda temos muito chão pela frente. Você está com pressa?
Esse está mal tratado. Já teve seus tempos de glória.
Vamos cruzar a BR 040 e entrar em JF.
JF somente de passagem. Só paramos para reverenciar Sua Excelência a locomotiva. Muitas saudades!
Mais uma reverência. Triste ver tirado REDE FERROVIÁRIA FEDERAL S/A desse prédio, depois de ser transferido para a Prefeitura. Mas é uma tristeza sadia. Ao  poder público não  compete transportar nada. Isso compete à iniciativa privada, se não quisermos ser uma "Cuba da vida".
Estamos saindo de JF. O mato na beira da estrada  deu esse aspecto à foto, mas até que Mirian a colocou legal.
Já temos queijo o bastante...que tal uma goiabada? Acho que essa pequena, que estou encostado, dá para a sobremesa do almoço.
Mas massa de pão de queijo vale a pena levar.
E com mais essa fazenda, antes de Maripá, encerramos a matéria.
Minha mulher está cheia de serviços pra mim. Vamos à luta! Ainda bem que hoje é sexta-feira.

Comentários

  1. Matéria muito boa, cenários magníficos e textos instrutivos. Vou aproveitar o fim de semana para recompor meu estoque de queijos e goiabada.

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