ANTES DE VOLTARMOS DA BAHIA ...

Resolvemos voltar ao "Ceasinha do Rio Vermelho". A gente sempre leva algumas coisas dai. Também uma homenagem ao primo Renato Sigiliano, que lá de Muriaé comentou a matéria anterior que fizemos aqui.
A filha Bianca em SP  também quer ver melhor como ficou este antigo centro de abastecimento.
As barracas têm outro visual.
O caju no Nordeste é muito chique.
Você conhece cacau?
O cacau, essa bela fruta, cuja a produção marcou tempos áureos na economia do sul da Bahia, inspirou poemas de Jorge Amado, com destaque para Gabriela Cravo e Canela, na então rica cidade de Ilhéus...
Também o camarão seco tem tudo a ver com a culinária baiana. Eu não gosto do dendê, que dá essa coloração. Serve para salada, acarajé, com certos legumes e principalmente no vatapá.
Quer algo mais baiano do que a pimenta?
Os baianos adoram temperos.

Não leia isso.
Agora chocolates.
A polpa do cacau vai para o suco e não tem gosto de chocolate. A semente vai para a produção de chocolate.
Gabriela deveria ter essa bonita cor.
Sei não. Carro a gente troca em Minas, mas se tiver de trocar de mulher um dia, acho que virei na Bahia.
Mais coisas de terra.
Aqui já nada tem a ver com a culinária baiana.
Também espaço para livros ...
... e flores.
Chegaram os acompanhantes para o almoço. Mari não pode vir.
São várias praças de alimentação.
Vamos escolher. São muitas opções. Aqui eu desisti pelo fato de todos os  pratos com frutos do mar terem dendê.
A ornamentação deste restaurante,  a partir de garrafas.
Olha o cardápio!
E mais mulher bonita. 
De cortesia 2 "mijadinhas du jegue" pra mim e pra Mirian. Deliciosas, mas as meninas não revelam de que são feitas.
Figuraço o Edinho. Tá famoso aqui em Salvador.
O Governador Jaques Wágner almoçou aqui recentemente.
O cara já saiu em revista e outdoor.
Mas viemos almoçar aqui, no Le Petit Bistrot. Um bacalhau serviu 3 pessoas com fartura.
Completamos com 1 prato de vinagrete de polvo. Tudo muuuuuito bom.
14: 30 horas: Tomamos o caminho do aeroporto, agora pela orla, para a despedida da cidade.
A  Praia de Itapuã ao fundo.
Fila do check in para o embarque ...
E já estamos em BH, trazendo na bagagem farinha de mandioca, alguns frutos do mar e saudades da Bahia .


TARDE EM ITAPUÃ

Toquinho e Vinicius

Um velho calção de banho
Um dia prá vadiar
O mar que não tem tamanho
E um arco-íris no ar
Depois, na Praça Caymmi
Sentir preguiça no corpo
E numa esteira de vime
Beber uma água de côco

É bom!
Passar uma tarde em Itapuã
Ao sol que arde em Itapuã
Ouvindo o mar de Itapuã
Falar de amor em Itapuã

Enquanto o mar inaugura
Um verde novinho em folha
Argumentar com doçura
Com uma cachaça de rolha
E com olhar esquecido
No encontro de céu e mar
Bem devagar ir sentindo
A terra toda rodar

É bom!
Passar uma tarde em Itapuã
Ao sol que arde em Itapuã
Ouvindo o mar de Itapuã
Falar de amor em Itapuã
Depois sentir o arrepio
Do vento que a noite traz
E o diz-que-diz-que macio
Que brota dos coqueirais
E nos espaços serenos
Sem ontem nem amanhã
Dormir nos braços morenos
Da lua de Itapuã

É bom!
Passar uma tarde em Itapuã
Ao sol que arde em Itapuã
Ouvindo o mar de Itapuã
Falar de amor em Itapuã

Comentários


  1. Cléber:
    Quando você for convidado a um jantar em restaurante em que os pratos principais são temperados com azeite de dendê, é só me avisar. Terei o máximo prazer em representá-lo e. pode ter certeza, procurarei fazê-lo em alto estilo, como se você fosse...

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  2. Uma puxadinha: e o cabelo do vovô está bonito, quando crescer um pouco mais vai se confundir com a cabeleira do poeta baiano, Castro Alves (que eu venero e recito nos momentos de insônia porque me encantam ! Têm tudo a ver com os meus ideiais.

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