QUEM NUNCA COMEU MELADO...

Cléber estava viajando, então resolvemos fotografar uma coisa interessante, para colocar no blog quando ele chegar.
Aconteceu nesse barracão...

... no sítio da D. Nenen, viúva do Sr. Brasilino, que hoje é administrado pelo filho Brasileu. Ela é minha avó.
Vamos acompanhar a moagem de cana num engenho puxado por um cavalo. Meu irmão César e o marido Maurinei vão introduzindo a cana para a moagem.
E o cavalo vai tocando o engenho.
O caldo da cana, ou garapa, desce por um cano para a parte de baixo do engenho, onde está saindo essa fumaça.
...  diretamente num tacho.
... que vai sendo aquecido. Não posso parar de mexer a garapa.
Já pode começar a tirar o ponto. Ai tem de ter experiência.
E o melado está pronto. É só recolher.
Esse é um dos poucos engenhos em operação,  na região. Na próxima semana vamos fazer rapadura.
São costumes que vão acabando na zona rural.

Matéria de Danyela Rocha (foto acima).

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