A COLHEITA DO CAFÉ

O café continua sendo o impulsionador da economia na região. Nessa época de colheita a empregabilidade é alta. Não falta serviço para os apanhadores, nas diversas lavouras da região.
Alguns produzem em seus próprios quintais. Nesse caso a secagem se dá nos terreiros, nas lajes e mesmo na rua.
Olha ai o caso do Sr. Sebastião, nosso vizinho. Ele explica que tem muitas atividades e assim não pôde se dedicar muito a essa lavoura. Dessa forma esse café que está na rua não vai "dar bebida". Para se conseguir a "bebida", o atestado do provador de que se trata de café de boa qualidade, é necessário uma maior dedicação no plantio, na forma de colheita e no trato na secagem. É claro que um café classificado recebe um preço melhor.
O café é entregue em sacas de 2 arrobas. Nesse caso considera-se a arroba de 30 kg, pois estima-se que retirada da palha vai dar uma quebra de 50%, caindo para 15 kg após limpo.
Sr. Sebastião explica que na verdade dá um pouco mais, porém a diferença fica com o dono da máquina que faz a limpeza.
Se não entendeu posso desenhar.



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